kopin.木下 輝さん(卸売、小売業)

事業の特色・強み フランスパンのおいしいお店 商品:バゲット
創業を決意したきっかけを教えてください。

・自身がどういった仕事が天職なのか模索していく中で、縁あってパン屋に就職。その中の業務の中でフランスパンを焼く仕事に大変興味を持ち、夢中になれかつ楽しい仕事をやりたいと思い創業を決意。

創業までどのように準備を進めてきたか教えてください。
創業半年前

・飲食店経営者より開店日を決めて、開業までの道筋を立てる必要があるとの助言を受け、開店日を決定。
開店日までに、物件探しや工事業者との打ち合わせ、仕入先等の業者へのあいさつ回り等を計画立て実施。

創業2~3か月前

・物件の決定。その後、工事費用の試算、金融機関との融資の打ち合わせ、レイアウトの決定を実施。

創業1か月前

・自身の勤めていた会社を退社。
・近隣へのあいさつ回り、近くを通りかかった人へのパンの提供を実施し、地域との関係性の構築作りに注力。
・業者へ頼まない細かな修繕をDIYにより実施。オープンに向けた店つくりを実施。

創業後、事業を進めながら取り組んでいることを教えてください。
創業前に計画して効果があった取り組み

・商品を絞り、バゲット中心のパン屋へ決定。
・なんで店をやりたいのか、バゲットを焼きたいという思いを明確にして販売。(理念の明確化)

創業後に検討して取り組んだ(取り組む)こと

・雑誌、テレビの取材はすべて受ける姿勢。
・ただし、自身の思いを適切に伝えて貰えるメディアかを選別し、宣伝広告後の影響を意識した取材を受けることを心掛け対応。

創業して気づいた創業前に準備しておきべきことを教えてください。

・自身のやりたいことが、この物件(立地)でできるかを大切にする。(立地の重要性)
・周りの住民との関係性を構築し、地域に必要とされる店つくりが長く事業を続ける秘訣となる。